Tahu kupat merupakan salah satu kuliner khas Kota Solo yang wajib untuk dicoba. Makanan yang satu ini menjadi favorit bagi penikmat kuliner yang berusia dewasa muda hingga yang sudah tua. Tahu kupat adalah sebuah makanan khas kota Solo yang terdiri dari 2 bahan dasar yaitu tahu putih dan ketupat. Makanan satu ini mirip sekali dengan makanan khas kota Magelang yaitu Kupat Tahu. Karena ketupat biasanya hanya diproduksi ketika lebaran saja, tidak sedikit pedagang yang mengganti ketupat dengan lontong.
Tahu kupat ini dapat ditemui dengan mudah ketika anda berkunjung ke Kota Solo. Selain dua bahan dasar tadi yaitu tahu dan ketupat, Tahu Kupat ini disajikan dengan tambahan irisan bakwan, mie kuning, toge dan kol. Semua bahan tersebut dijadikan satu kemudian disiram kuah khusus. Kuah untuk menyiram semua bahan tadi terbuat dari bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan jeruk. Kuah ini memiliki dominasi rasa yang manis namun juga gurih. Sebagai sentuhan terakhir, biasanya bahan yang sudah disiram kuah tadi akan diberi taburan daun seledri dan kacang goreng yang masih utuh. Jika anda pecinta pedas, tahu kupat ini dapat dinikmati dengan cita rasa pedas, yaitu dengan menambahkan cabai rawit ke dalamnya. Anda bisa menggerus cabai rawit dengan menggunakan sendok. Anda bisa berkunjung ke kota Solo untuk menikmati kuliner Tahu Kupat ini dengan harga yang cukup murah. Satu porsi Tahu Kupat dijual mulai dari harga Rp. 10.000.
Komentar Terbaru